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Aucune région d’Italie n’offre un assortiment en vins aussi varié que la Vénétie. Toutes les couleurs y sont représentées et tous les styles avec un choix complet de vins blancs, rosés et rouges, de vins tranquilles, mousseux, secs et doux. La Vénétie a tout en assortiment !

L’histoire du vin en Vénétie porte autant sur la production que sur le commerce. Les premières traces de viticulture dans la région remontent au VIIe siècle avant notre ère. Mais il faut attendre le Moyen-Âge pour que ses vins arrivent à la notoriété. À cette époque, la Vénétie est un centre commercial puissant, véritable plaque tournante de l’importation et de l’exportation d’épices, de denrées alimentaires et de vins.

Au XVIe siècle, lorsque ce centre commercial commence à perdre de sa superbe, l’attention se déplace sur la production des vins locaux. On assiste notamment au développement du Valpolicella et du Treviso, qui existent toujours et sont toujours appréciés à l’heure actuelle.

Coups du sort et maladies créent l’unité et la solidarité parmi les producteurs qui s’unissent pour ériger le Conegliano de Società Enologica Trevigiana et la Scuola di Viticolturae d’Enologia di Conegliano. Deux instituts qui forment la base du CIRVE (Centro Interdipartimentale per la Ricerca in Viticolturae d’Enologia), où de nombreux viticulteurs nationaux et internationaux suivent chaque année une formation.

Aujourd’hui, la Vénétie est une région vinicole au sommet de sa forme, tant par la quantité que par la qualité. Principal producteur de vin d’Italie, la région commercialise plus d’un milliard de bouteilles chaque année. Sans pour autant négliger la qualité. L’Amarone della Valpolicella et de bons vins blancs sont appréciés en Italie comme à l’étranger, tandis que de plus petits vins comme le Bardolino ou des Valpolicella affichent une qualité extraordinaire.