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Umbria



Les amoureux de l’art et les amateurs de villes anciennes sont absolument ravis en Ombrie. Pérouse, Spoleto, Assise,… sont des villes splendides au milieu d’une nature superbe. Le climat aussi est plus qu’agréable et l’Ombrie est donc une alternative parfaite à la Toscane. Et si le vin figure parmi vos centres d’intérêt, il n’est pas mauvais de savoir que l’Ombrie est la seule région d’Italie à produire autant de vins rouges que de vins blancs.

Tout au long de son histoire, l’Ombrie passe sous de nombreuses dominations. Etrusques, Romains, diverses peuplades barbares. Il a fallu attendre l’arrivée des Lombards, au XVIe siècle, pour que la région entre dans une période de prospérité économique et culturelle. Ensuite, elle passe encore sous la domination du pape et de Napoléon. Elle ne rejoint le royaume d’Italie qu’en 1860.

Sa viticulture aussi est à la tête d’une longue histoire. Ce n’est qu’au siècle passé que ses vins commencent à se distinguer par leur qualité grâce notamment à deux producteurs : Giorgio Lungarotti et Arnaldo Caprai, qui construisent respectivement leur domaine dans les années 60 et 70. Aujourd’hui encore, ces domaines donnent le ton et sont des références qualitatives pour la région.

C’est aussi grâce à Giorgio Lungarotti que l’Ombrie reçoit sa première appellation. À sa demande expresse et après un travail acharné, la DOC Torgiano est attribuée en 1968. En 1971, elle est rejointe par la DOC Orvieto, suivie un an plus tard par la DOC Colli del Trasimeno.

Il faut encore attendre quelques  années avant que Montefalco (le berceau de la famille Caprai) dispose de sa propre appellation. Cette reconnaissance voit le jour en 1979 sous la forme de la DOC Montefalco.