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Puglia


Si vous aimez les vins rouges délicats, légèrement parfumés et raffinés et les vins blancs aériens, croquants et frais, ce n’est peut-être pas dans les Pouilles qu’il faut aller les chercher. Ici, l’éventail des vins rouges va du très fruité et souple au puissant, sensuel et alcoolisé et les vins blancs sont corsés, au tempérament très méridional. Bienvenue dans le talon de la botte !

La situation des Pouilles, à proximité de la Grèce, a favorisé une viticulture précoce et intensive. Dès le VIIIe siècle avant notre ère, les anciens Grecs cultivaient la vigne dans ce coin d’Italie. Le vin y a toujours occupé une place importante, jusqu’à la chute de l’Empire Romain d’Occident au Ve siècle après J.-C. Après, il a connu une longue traversée du désert.

Il a fallu attendre le XXe siècle avant que la viticulture des Pouilles soit à nouveau florissante. Une renaissance même trop explosive avec des chiffres de production exponentiels et des cantine sociali qui sortaient du sol comme des champignons.

Une politique de subsides erronée, tant européenne qu’italienne, a sonné le glas de milliers d’hectares de bons pieds de vigne. Coopératives et vignerons se sont trouvés devant un choix cornélien : arrêter leurs activités ou les réorienter vers de petits domaines individuels qui travaillent à petite échelle.

La production a donc régressé mais la qualité a fait un impressionnant bond en avant. Autre évolution des Pouilles, qui accompagne la quête de qualité de la région, le rapport entre les vins d'appellation, les vins de pays et les vins de table a été bouleversé, les deux dernières catégories cédant progressivement la place à la première.