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Molise


Autrefois, le Molise faisait partie des Abruzzes, mais aujourd’hui, la région est totalement autonome. Il n’est pas particulièrement riche, mais le Molise assume complètement son indépendance.

Jusqu’en 1963, le Molise faisait partie d’un territoire appelé ‘Abruzzi e Molise’. Après la séparation des deux entités, le Molise est devenu la 20e région autonome d’Italie et a développé sa propre industrie. Ce qui n’a posé aucun problème à sa viticulture, puisque la production de vins, de pâtes et d’huiles d’olive constitue depuis toujours les piliers de son économie.

Par contre, cette situation comporte aussi un inconvénient : la taille relativement réduite des différents interlocuteurs dans l’industrie du vin et aussi dans les autres industries. En comparaison des plus grandes régions, qui sont aussi plus connues, les producteurs du Molise ont quelques problèmes à faire connaître leurs produits sur l’ensemble du territoire italien.

Le Molise est cependant tout sauf un petit producteur de vins. En 2012, sa production s’élevait à 319 000 hl de vins, soit quelque 30 millions de bouteilles. La majeure partie de ce vin est consommée sur place, l’exportation ne représente qu’une fraction minime de la production totale.

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