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Liguria





La Ligurie produit quelques vins excellents, fins et délicats. Des vins qui ne sont malheureusement pas très connus chez nous. Ce qui n’a rien d‘étonnant quand on sait que les rendements sont volontairement maintenus à un niveau relativement bas, que les exportations sont limitées et que la majorité des vins sont consommés sur place.

La Ligurie n’a jamais eu beaucoup d’importance en Italie. Ce n’est en effet qu’une étroite bande de terre, limitée au nord par une crête alpine et au sud par la mer. La viticulture y a toujours demandé un travail manuel intensif.  Impossible en effet d’aménager des vignobles plats où un travail mécanique est possible, sur les versants des montagnes qui descendent en pentes abruptes vers la mer.

Tout au long de l’Histoire, l’homme a essayé de pallier cette situation en installant des vignobles en terrasses (raides) sur les flancs des montagnes. En 1973, ces efforts sont reconnus avec l’attribution d‘une DOC et au fil des années, d’autres sous-régions sont distinguées.

Deux tendances récentes caractérisent la région. Tout d’abord, la production suit une courbe descendante, et deuxièmement, les vins de qualité (DOP ou IGP) prennent de plus en plus d’importance par rapport aux vins génériques (vins de table/vino da tavola). Signe que la Ligurie se focalise de plus en plus sur la qualité.