Galardi


(S. Carlo di Sessa Aurunca)

Galardi est un domaine culte, mais de taille plutôt réduit. Il se trouve à l’extrémité nord-ouest de la Campanie, à tout au plus 5 km de Lazio. L’aglianico et le piedirosso y sont cultivés autour de Sessa Aurunca, dans des vignobles aménagés sur des versants volcaniques avec vue sur mer. Ensemble, ils composent l’assemblage du seul vin du domaine, le ‘Terra di Lavoro’ ce qui signifie terre du travail. Au départ, le domaine servait de hobby à trois cousins/cousines. Mais après avoir rencontré Riccardo Cotarella, le célèbre œnologue, ils ont décidé d’exploiter pleinement les potentialités de l’héritage familial, quelques ha de vignobles sur les versants volcaniques du Roccamonfina.

Depuis le ‘Terra di Lavoro’ est devenu un vin culte qui ne récolte que des louanges dans les guides internationaux même s’il est commercialisé sous une appellation plutôt confidentielle : IGP Roccamonfina Rosso. La première année, en 1994, la production se limitait à 1.000 bouteilles, aujourd’hui, elle en comporte 30.000 d’un vin très exclusif, composé de 80 % d’aglianico et 20 % de piedirosso.

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