Emilia-Romagna




Mais aujourd’hui, la qualité des vins de l’Émilie-Romagne, tant celle du Lambrusco que celle des autres vins, rattrape à toute vitesse son retard. Bientôt, on parlera des vins locaux avec la même admiration que du prosciutto di Parma, de l’aceto di Modena ou du parmigiano reggiano.

Comme son nom l’indique, l’Émilie-Romagne est née de la jonction de deux plus anciennes régions. L’Émilie, à l’ouest, porte le nom de la plus ancienne voie du territoire: la Via Emilia, qui porte à son tour le nom du consul romain, Marc Émile Lépide qui la fit construire pour relier Rome au nord de l’Italie. À l’est, la Romagne fait allusion à l’Empire Romain d’Orient, dont Ravenne dessinait la frontière septentrionale.

La viticulture en Émilie-Romagne n’est peut-être pas tellement connue, mais elle bénéficie cependant d’appellations depuis un certain temps déjà. Les appellations DOC Colli Piacentini et DOC Albana di Romagna sont créées en 1967. Sur le plan des appellations, l’Émilie-Romagne est cependant encore en pleine évolution. La région n’a pas fini de faire parler d’elle.