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Lazio



En tant que capitale de l’Italie, Rome marque profondément la région ce qui comporte des avantages et des inconvénients. Comme la ville est une attraction touristique, les vins qui sont produits dans la région ne répondent pas toujours à des normes de qualité rigoureuses, ‘à Rome, on boit quand même tout et n’importe quoi’. Une situation regrettable pour les producteurs qui mettent tout leur amour dans la vinification de vins de qualité.

En matière de vins, le Latium dispose d’une tradition riche et ancienne, ce qui n’a rien d’étonnant. La région se situe au cœur de l’ancien empire romain, et chaque année, les fouilles archéologiques déterrent encore des milliers d’objets qui témoignent de l’importance de la viticulture à l’époque. Le vin faisait alors partie intégrante de la vie de tous les jours et on le produisait déjà à grande échelle.

Malgré cette ancienne tradition, la qualité des vins du Latium n’a malheureusement pas évolué au même rythme que le temps. Au début du XXIe siècle, la viticulture du Latium est encore plongée dans une longue hibernation et ce n’est qu’à partir de ce moment-là que certains producteurs et des nouveaux venus dans le secteur commencent à ambitionner la plus haute qualité pour leurs vins.

Le potentiel est là, comme l’a démontré Riccardo Cotarella quand il crée, en 1979, son propre domaine dans le nord du Latium. Aujourd’hui, Falesco est une des meilleures maisons de la région. La Villa Simone aussi, née en 1982 et qui porte le nom de la magnifique villa qui se trouve dans la propriété, est un domaine de tout premier plan.